拟批准建设项目环境影响报告书公示

甘孜州生态环境局关于2021年2月3日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2021-02-03    浏览:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年2月3日-2021年2月10日(共5个工作日)。
  电话:0836-2875108,传真:0836-2834446,邮编:626000
  地址:四川省康定市榆林路408号甘孜州生态环境局环评科
  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
拟批准的建设项目
序号 项目名称 建设
地点
建设
单位
环境影响
评价机构
项目
概况
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 雅江县润丰矿业有限责任公司烧炭沟脉石英、锂辉石矿采矿项目(脉石英矿部分) 甘孜州雅江县呷拉镇基俄村 雅江县润丰矿业有限责任公司 四川省海蓝晴天环保服务有限公司 项目位于雅江县呷拉镇基俄村,新建年开采脉石英矿5万t,配套采矿场、矿山道路、场内道路等,开采工艺为露天开采,服务年限5年(含基建期)
  • 污染防治措施
  • 施工期环境保护措施
      工程不在风景名胜区范围内设置取弃渣场、施工营地。尽可能利用既有道路,施工废水不外排,同时优化施工工艺、施工时间、施工布局,采取有效措施减缓项目施工对敏感区域保护对象的不利影响。
      工程施工期生产废水经沉淀处理后回用,施工人员生活污水依托锂辉石矿区现有生活污水处理设施统一处理;生活垃圾依托锂辉石矿区统一收集送当地生活垃圾处理场处置;通过采取洒水降尘、合理安排施工时间等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响;采取相应的水土保持及生态保护、恢复及补偿措施,控制和减小水土流失,保护生态环境。
  • 营运期环境保护措施
      项目营运期采取炮雾机除尘、加强洒水等湿法作业方式进行除尘,同时加强设备及车辆的维护减少燃油废气等;采场初期雨水及采坑涌水经涌水沉淀池收集沉淀后用于采场降尘,多余涌水定期输送至锂辉石矿区废石场淋溶水调节池,待调节池蓄满时输送至措拉选厂二期高位水池,用作选矿用水,不外排;车辆轮胎冲洗废水经废水沉淀池沉淀后回用,不外排;生活污水依托锂辉石矿区生活污水处理系统处理后全回用,不外排;通过对设备隔震、减振、合理安排作业时间,建立设备定期维护、保养的管理制度,保证设备正常运转,限制车速及车辆作业时间控制噪声;项目剥离表土依托锂辉石矿区表土堆场暂存,后期用于脉石英露天采坑及矿山道路回填、植被恢复,不外排;一采区开采出的废石依托锂辉石矿区临时废石场暂存,后期用于脉石英采区的露天采坑回填;二三采区的废石直接运至一采区采坑进行回填;沉淀池污泥主要成分为泥沙,定期清掏后运至采矿区,进行采坑回填,不外排;项目产生的危废暂存于危废暂存间并委托具有有资质单位定期处理;生活垃圾依托锂辉石矿区统一收集后定期清运至当地乡镇垃圾中转站处理;采取生态恢复、水土保持、土地复垦等措施维护项目生态环境。

二、其他部门意见
     经雅江县自然资源局、甘孜州雅江生态环境局、雅江县住房和城乡建设局、雅江县林业和草原局、雅江县文化广播电视和旅游局、雅江县农牧农村和科技局核实,该项目不涉及生态保护红线、不涉及基本农田、无集中式饮用水源保护区,不涉及风景名胜区、自然保护区、森林公园、雅江县旅游景区、文物古迹、大熊猫栖息地等、无野生珍稀鱼类。雅江县人民政府同意本项目建设。