拟批准建设项目环境影响报告书公示

甘孜州生态环境局关于2021年2月8日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2021-02-08    浏览:

甘孜州生态环境局关于2021年2月8日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年2月8日-2021年2月28日(共5个工作日)。
电话:0836-2875108,传真:0836-2834446,邮编:626000
地址:四川省康定市榆林路408号甘孜州生态环境局环评科
听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
拟批准的建设项目
 
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 省道460线巴塘县波密乡经乡城定波乡至正斗乡公路工程 甘孜州巴塘县、乡城县 甘孜州交通和城乡建设投资集团有限公司 湖北黄跃环保技术咨询有限公司 项目属于《四川省普通省道网布局规划(2014—2030年)》中规划省道;属于《甘孜藏族自治州2019—2020年交通建设推进方案》即第四轮“甘推”方案中需推进实施的国省道干线公路项目。
路线全长75.48km,全线涉及桥梁11座,涵洞237道,平面交叉共21处,养护工区2处,景观平台3处,按三级公路技术标准建设,沥青混凝土路面,路基宽度8.5m/7.5m,设计速度40/30km/h,汽车荷载等级为公路I级。主要包括路基工程、路面工程、桥梁工程、涵洞工程、交叉工程、道路附属工程、景观绿化工程等。
一、污染防治措施
施工期环境保护措施
工程不在基本农田、二级保护林地范围内设置弃渣场、施工场地、施工营地等。尽可能利用既有道路,同时优化施工工艺、施工时间、施工布局等。施工期洒水降尘、打围施工、运输筑路材料的车辆加盖蓬布、临时施工场地等远离居民点、加快施工进度、采用密封式并配有消烟装置的沥青拌合设备等措施;施工期生产废水经沉淀后回,生活污水经过旱厕处理后,用做沿线农作物施肥;采取设置围挡、优化布局,加强设备维护等噪声防治措施,减缓项目施工对保护对象的不利影响;生活垃圾定期清运至巴塘县和乡城县生活垃圾填埋场处理,弃方全部堆放在规划的12处弃渣场,建筑垃圾优先回收利用,不能回用的运至指定地点堆放,施工期废油定期交资质单位处理;通过采取相应的水土保持及生态保护、恢复及补偿措施,控制和减小水土流失,保护生态环境。
营运期环境保护措施
根据沿线声环境敏感点情况,泽郎村、加尔组、普通村、拥刀、仁额村等采取实施SBS改性沥青低噪声路面、降速,在环境敏感点处设置限速、禁止鸣笛的标志,并完善道路绿化带和加强管理。生活垃圾经设置垃圾桶统一分类收集后,由环卫部门清运处置。在主要涉水桥梁处设置桥面径流收集系统及应急处理系统,防撞护栏等措施。
二、其他部门意见
经甘孜州巴塘生态环境局、巴塘县水利局、甘孜州乡城生态环境局、巴塘县自然资源局、乡城县自然资源局、甘孜藏族自治州国土资源局、巴塘县林业和草原局、乡城县林业和草原局核实,该项目不涉及饮用水源保护区、不涉及生态保护红线、不涉及基本农田、不涉及风景名胜区、自然保护区、地质公园等。项目取得了甘孜州发展和改革委员会关于省道460线巴塘县波密乡经乡城定波乡至正斗乡公路工程可行性研究报告的批复(甘发改[2018]744号),同意该项目的实施。