当前位置:首页 > 政务信息 > 甘孜动态

甘孜动态

战“疫”一线⒅∣省、州生态环境部门全力驰援道孚疫情防控工作

发布时间:2020-02-16    浏览:

      在新冠肺炎疫情来势汹汹,防控形势严峻复杂的情况下,为有效落实防疫防控措施,2月14日至16日,由州生态环境局污防科、综合执法支队、监测中心站相关人员组成的督查指导组奔赴道孚县驰援防疫一线。
      2月15日,省生态环境厅专家指导组专程赶赴道孚县,全力指导、支持督促疫区做好疫情防控工作,就疫情防控工作精准推进提供了强有力技术指导,助力共同打赢疫情阻击战。
      督导组一行
深入道孚县人民医院、定点酒店集中医学留观点、垃圾填埋场、城镇污水处理厂、自来水厂等10家企事业单位进行督导检查,现场督查指导疫情医疗废物、医疗废水、城镇生活污水、环境应急监测和社会源废弃口罩处置等相关环保工作,听取情况汇报,查看管理台账,并向相关部门现场反馈存在的问题。一是人民医院医废暂存间,设置在污染区内,处置企业员工收集医疗废物时存在安全隐患,且医疗污水处理设施设置不规范,未开展余氯等指标监测;二是定点观察隔离区域,生活垃圾未按照疫情医疗废物管理,无集中收集暂存场所,直接送至垃圾填埋场露天焚烧,部分隔离场所无污水化粪池,污水普遍未经消毒直排入市政管网;三是在垃圾填埋场,库区外露天焚烧隔离区留观人员生活垃圾,环境风险较为突出。
      督导组指出:
一是务必加强医废规范收集处置。加强疫情医疗废物产生、收集,运输、处置环节监管,务必做到应收尽收,规范台账记录,按时调度上报,确保疫情废物及时、有序、高效、无害化处置,筑牢战“疫”防线。二是务必确保医疗污水达标排放。严格落实医疗废物相关管理规定,采取切实有效的措施强化工艺控制和运行管理,加强各环节消毒措施,采用含氯消毒剂的要科学调整参数,保证生化处理单元正常运行,坚决防止次生灾害。三是务必切实精细内部管理。务必建立严格的管控机制,切实提升员工责任心,严格核实各类报表数据,严格落实上级关于疫情防控各项工作要求,克服困难,以有限的资源和条件完成战斗任务。四是务必提前谋划,充分做好应急处置能力准备工作。随着疫情防控工作深入推进,观察点的不断开辟,道孚县医疗废物收集、转运和处置保障需求将不断提高,要未雨绸缪,及时对辖区内医疗废物处置需求和处置能力进行研判,做好运力和处置能力扩容、超负荷应急预案启动的相关准备。五是务必加强自身安全防护。务必做好本单位职工自我防护工作,规范内部检测点的出入登记、体温测量、人员及车辆消毒、废弃口罩处置等工作,确保职工自身安全,群防群控,全面打赢疫情防控阻击战。

      与此同时,甘孜州生态环境局克服当前防护物资极度匮乏的困难,多方筹措,从应急保障物资中为道孚生态环境紧急调拨了8套防护服、300个医用口罩、20个应急防护口罩、5瓶75%酒精、5盒防护手套(250双)、8袋消洗、1台喷雾器。该批物资的投入使用,有效缓解了防护物资不足的问题,为生态环境一线工作人员生命安全提供有力保障。