当前位置:首页 > 政务信息 > 甘孜动态

甘孜动态

战“疫”一线⒇∣乡城生态环保铁军在行动

发布时间:2020-02-18    浏览:

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,习近平总书记提出要让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。甘孜州乡城生态环境局广大党员干部职工积极响应号召,坚守在各自的战斗岗位上。<span style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" letter-spacing:="" 1.8px;="" text-align:="" justify;="" box-sizing:="" border-box="" !important;="" overflow-wrap:="" break-word="" !important;"="">虽不能像白衣天使一样冲在最前线,护佑群众的身心健康,但他们在身后为打赢疫情防控阻击战,提供了生态环境的安全保障,他们迎难而上,用实际行动践行使命担当,发扬连续作战的“铁军”精神,防止涉疫医疗废物和社会源废弃口罩造成“二次污染”,用坚定的意志守护全县生态环境安全。
      克服在岗工作人员少、无防护设备等情况,落实专人专员现场查看了全县医疗废物产生、转运记录台账,询问了现场负责人对涉疫废物的处置流程,同时督促各医疗单位严格按照相关规范要求,优先收运和处置肺炎疫情防治过程中产生的医疗废物,严格执行转移联单制度,建立涉疫废物处置台账,做到日产日销,确保涉疫废物及时、有序、高效、无害化处置。同时,要求严格执行涉疫废物与其它医疗废物不混存现象,做到单独管理、单独存放,防止发生二次污染。截至日前,出动人员70人次,检查医疗机构13家次,检查医疗废物暂存点13个,协助设置废弃口罩收集点位22处。
      对全县医疗机构产生的医疗废水收集处理设施是否正常有效运行开展拉网式专项执法检查,对全县污水处理厂运行情况进行现场核查,对全县集中式饮用水源地进行巡查,全力排查环境风险。强化城市集中式饮用水源的应急监测,加强空气质量监测数据分析,保证县域环境安全。
      按照行业特点,通过乡城县美丽乡城、乡城县新冠肺炎疫情动态群发布《致全县医废处置人员的一封信》,表达对一线处置医疗废弃物工作人员的敬意,提出了严格环境监管要求。一是严格执行应急处置技术要点,做好自身防护工作,严防感染;二是要求严格按照处置流程,严防出现因处置不当造成的二次污染现象发生,全面守护环境安全底线。