当前位置:首页 > 政务信息 > 甘孜动态

甘孜动态

战“疫”一线㉑∣康定生态环保铁军在行动

发布时间:2020-02-19    浏览:

坚定政治立场    为全面贯彻落实党中央和省、州、市委以及州生态环境局应对新型冠状病毒肺炎疫情防控部署系列要求,甘孜州康定生态环境局第一时间积极响应、统一思想、凝心聚力、主动担当、履职尽责,全力做好辖区疫情防控和环境监管工作,坚决把好甘孜州健康东大门,切实保障和维护生态环境质量安全和人民群众生命财产安全。
    牢固树立疫情防控工作是当前压倒性主要工作,是首要的政治责任,全局在家干部职工第一时间积极响应、快速聚集、步调一致、全员动员、全面部署。及时全面传达贯彻学习中央、省、州、市委以及州局党组等疫情防控相关会议精神及文件,累计参加中央、省、州、市应对疫情防控工作会17次,局召开应对疫情防控专题会8次。同时,严守工作纪律,主动担当作为,把守土有责、守土担责、守土尽责作为当前生态环保铁军建设的首要政治考验。大家不计较个人得失,冲锋在前,不畏艰险,迎难而上,主动领任务、扛责任,充分发挥团结一心、共同抗击疫情的坚定信心和力量。

切实履职尽责    牢固树立疫情防控工作是当前压倒性主要工作,是首要的政治责任,全局在家干部职工第一时间积极响应、快速聚集、步调一致、全员动员、全面部署。及时全面传达贯彻学习中央、省、州、市委以及州局党组等疫情防控相关会议精神及文件,累计参加中央、省、州、市应对疫情防控工作会17次,局召开应对疫情防控专题会8次。同时,严守工作纪律,主动担当作为,把守土有责、守土担责、守土尽责作为当前生态环保铁军建设的首要政治考验。大家不计较个人得失,冲锋在前,不畏艰险,迎难而上,主动领任务、扛责任,充分发挥团结一心、共同抗击疫情的坚定信心和力量。

抓实环境监管   一是疫情防控以来,我局共派出执法人员179人次,执法车辆44车次,对辖区内各相关企业单位开展了44次疫情防控执法检查与指导,其中医疗卫生机构23次、医疗废物处置单位11次、城镇污水处理厂4次、饮用水源地6次。二是定期深入甘孜州医疗废物处置中心,督促医疗废物处置人员严格按要求规范操作程序,做到日产日清,并形成处置工作台账。截至2月19日,医疗废物处置中心共收集康定及周边县一般医疗废物8374.295公斤,回收各卡点医疗废物468.98公斤,处置疫情医废1875.33公斤。所有医废均在高温134℃、220Pa的工作条件下进行处置,严格按照一般医废处置时间45分钟、疫情医废处置时间90分钟的要求,处置完成后经破碎、消杀再进入垃圾填埋场专有区域填埋。三是联合住建、综合执法局等部门,加强对乡镇(街道办)等零散特殊有害垃圾的监管,指导各乡镇设置专门的废弃口罩垃圾桶,规范处置废弃口罩,并每天指定专人收集上报日报表。截至2月19日,在新老城区公共区域共设置废弃口罩回收桶72个,小区设置60个,212个村共设置废弃口罩回收桶242个。四是全覆盖康定市21个乡镇卫生院医疗废物进行全面督查检查。检查发现,各乡镇医疗废物较少,且仅有损伤性和感染性两种医疗废物,无医疗废水。要求各乡镇卫生院要严格按照医疗废物流程进行收集、储存,做到有医疗废物储存间、有相关医疗废物记录台账。五是定期加强对污水处理厂及康定新老城周边4个饮用水源点的监督检查,认真做好一线人员的思想工作,调动其工作积极性,力所能及的为其排忧解难、创造条件。同时督促污水处理厂严格加强管理、严格规范操作,使之污水达标排放,要求供排水公司要加强饮用水源地巡查,做好台账记录,每天报送水源地周边环境情况统计表,确保饮用水水质达标。