当前位置:首页 > 政务信息 > 环保新闻

环保新闻

甘孜州生态环境局环评工作开通道、设豁免,推行“不见面”审批

发布时间:2020-02-27    浏览:



   为打赢疫情防控阻击战,保障群众身体健康和安全,服务社会经济发展大局,针对疫情期间建设项目环评审批工作,甘孜州生态环境系统积极响应国家、省、州政策号召,压实责任、履出新招,开辟通道、增设豁免,推行“不见面”审批。
一、对疫情防控类部分项目启动豁免和后补程序。一是全州医疗机构根据疫情防控需要应急增加CT、车载CT、移动DR等X射线影像设备用于肺炎诊断的,在保障使用场所满足辐射安全和防护相关标准要求的前提下,可豁免办理环境影响评价和辐射安全许可手续。二是在能够确保各类污染物达标排放前提下,对符合《四川省抢险救灾工程管理办法》要求,经州疫情防控指挥部(或主管单位)认定属于防控新型冠状病毒感染疫情的抢险救灾工程建设项目,因特殊情况在开工前未办理环评审批手续的,可在开工后补办。
二、对疫情防控类项目开辟“绿色通道”。对疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究实验等建设项目,在环境风险可控的前提下,开辟“绿色通道”特事特办,对审批资料不全的,经建设单位承诺后,实行先办后补原则,确保疫情防控配套项目加快建设。
三、疫情期间其他项目推行“不见面”审批。审批权限范围内的建设项目环境影响评价文件,由申请单位将受理资料以邮件或快递形式送达。视建设项目类型,灵活采取专家函审、视频会审等方式,有序开展技术评估,确保环评审查审批工作稳妥推进,全力保障公众健康安全。