当前位置:首页 > 政务信息 > 环保新闻

环保新闻

甘孜州 “量身定制”环评服务,上门助推项目落地

发布时间:2020-03-20    浏览:


3月14日至3月17日,甘孜州生态环境局切实提高政治站位,切实加强服务意识,切实加大审批力度,由杨康华副局长带领环评审批骨干、技术评估专家深入康定、泸定、海螺沟等地,对接泸定县人民政府、州委统战部、州交通局、州教体局、甘孜新区建设指挥部、州交城投集团等地方政府和部门(企业),对涉及项目“量身定制”环评服务,制定“个性化”工作方案,上门助推项目落地。
一是关口前移,了解堵点。我局积极思谋认真“备课”,主动对接县(市)地方政府和州级重点部门,超前梳理我州年度环评服务清单,全面归纳项目环评涉及类型,分析研判项目环评办理堵点,重点对第一、二季度拟开工和存在生态环境敏感问题等项目会商研究,落实责任制和联络员制,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。
二是上门服务,梳理难点。针对前期梳理掌握的堵点,采取与建设单位“面对面”碰头,“手把手”梳理的工作原则,上门服务甘孜州职业技术学院、四川民族学院泸定校区、泸石高速、雅康高速泸定连接线二期工程、四川藏语佛学院甘孜分院等11个全州重点项目,通过现场踏勘、现场问询、现场答疑、现场对接的方式,收集问题和建议15个,集中对存在重大变更手续办理、环境敏感区环评管控要求、环评基本办理流程等三大类问询进行答疑。
三是量身定制,解决疑点。围绕建设单位诉求和难点,我局厘清职责、服务为先、量身定制、分类施策。对四川民院学院泸定校区项目,在审批流程基本完备和环境风险经评估可控的前提下,现场下达行政许可;对雅康高速泸定连接线二期工程、G248线刷丹路改建工程等五个项目现场回复,明确了涉环要件办理方式和注意事项;对泸石高速、G549线九石路工程、S460线理章路改建工程三个项目现场建议,给予了项目选址选线优化建议和现行政策解读;对G318县白格堰塞湖灾害重建工程、S549线九稻路等五个项目现场对接,就审批权限和环评要素解惑。
下一步,我局将继续筑好疫情防控治污“防护线”,常态化推进各类项目环评服务工作,实现“建设单位有需,环评服务必达”的工作目标,倾力助推甘孜州重点项目高效、高质、高速落地。