当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

通知公告

关于2020年12月31日已受理入河排污口设置论证报告公告

发布时间:2020-12-31    浏览:

      根据甘孜州生态环境局江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口设置审核程序的有关规定,近日我局受理了稻城县桑堆镇污水处理厂(稻城县桑堆镇乡村振兴建设示范点建设项目)入河排污口设置论证报告。现将受理情况予以公告。如有建议意见,请于2021年1月11日前向我局提出。  
        联系电话:0836—2876930。
        通讯地址:甘孜州康定市榆林路408号州生态环境局。

申请单位 稻城县住房和城乡建设局
详细地址 甘孜州稻城县贡嘎路1段 邮政编码 627750
单位性质 行政机关 主管机关  
是否涉密 是否同意公开
取用水量
(万吨/年)
/
服务面积(km2 1.08 服务人口(人) 3000
排污口
设置类型
新建 排污口性质 生活
排放方式 连续 入河方式 管道
排污口
位置
所在行政区:甘孜州稻城县桑堆镇
排入水体名称:水洛河
排入的水功能区名称:水洛河源头水保护区(一级水功能区)
经度:东经100°6'56.71"
纬度:北纬29°11'23.44"
设计排污能力
(吨/日)
600 排污口大小 /
工业废水排放量(吨/日) / 年排放污水总量(万吨) 21.9
生活污水排放量(吨/日) 600
其它污水排放量(吨/日) /
污水是否经过处理 处理方式 二级处理
主要污染物排放浓度及排放总量
项目名称 排放浓度(mg/l) 总量(吨)
日排放总量 年排放总量
化学需氧量 50 0.03 10.95
氨氮 5 0.003 1.1
总磷 0.5 0.003 0.11
申请理由:
1、项目建设背景
稻城县桑堆镇乡村振兴建设示范点建设项目建设内容为稻城县桑堆镇污水处理厂及其配套管网的建设,本次是针对稻城县桑堆镇污水处理厂的入河排污口设置论证报告。稻城县桑堆镇污水处理厂位于四川省甘孜州稻城县桑堆镇卫生院下游450m处,排污口设置在水洛河上游的水洛河上游(稻城河)右岸。
本项目建设之前,桑堆镇尚无系统完善的排污体系和污水处理厂,城镇排水体制为雨污合流制,污水及雨水主要依靠道路两侧人行道上的盖板边沟直接未经处理排入水洛河,对水洛河水质造成了一定的污染,对下游居民的身体健康造成了一定的危害。
2018年1月2日,中共中央、国务院发布了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,意见提出:持续改善农村人居环境。实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合各种资源,强化各种举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。
四川省人民政府办公厅编制了《四川省农村生活污水治理五年实施方案》。方案提出:从2018年起,加快推进全省农村生活污水处理设施建设,处理设施运行监管不断加强,处理设施保障能力和服务水平全面提升,农村人居环境质量显著改善,通过5年努力,实现全省约4.5万个行政村农村生活污水处理设施全覆盖。
甘孜州积极响应国家政策,近年来积极开展农村污水治理工作。根据《甘孜州城镇污水、城乡垃圾处理设施建设三年实施方案》,2017年至2019年,全州计划建设城镇污水城乡垃圾处理设施项目96个,总投资22.88亿元。
桑堆镇是典型的藏族村寨,因风景秀丽、地理优势,是稻城旅游景点之一。桑堆镇现有污水无法进行集中处理,长此以往,必将影响该镇水质生态环境和旅游环境。水环境污染影响该镇旅游业发展的同时,也将影响村民健康。为集中处理桑堆镇污水,改善村容村貌,将桑堆镇建设成美丽宜居村庄,稻城县住房和城乡规划建设局提出了在该镇新建污水处理厂及配套污水官网。
稻城县住房和城乡建设局根据桑堆镇人口数量及生活污水量,通过可行性研究分析,确定本项目污水处理厂的建设规模为600m3/d,处理水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标的要求。
2、项目基本情况
项目名称:稻城县桑堆镇污水处理厂(稻城县桑堆镇乡村振兴建设示范点建设项目);
建设单位:稻城县住房和城乡建设局;
建设地点:甘孜州稻城县桑堆镇;
项目性质:新建;
排污口类型:生活污水入河排污口
排污口位置:四川省甘孜州稻城县桑堆镇卫生院下游450m处,排污口设置在水洛河(稻城县段)上游右岸(东经:100°6′56.71″,北纬:29°11′23.44″)。
排放方式:连续排放。
水质及排放标准:
进水所含污染物种类及其浓度
项  目 COD BOD5 SS TN NH3-N T-P
单位 mg/L mg/L mg/L mg/L mg/L mg/L
进水 ≤300 ≤150 ≤180 ≤45 ≤35 ≤4
排放执行国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的一级B标准。
项  目 COD BOD5 SS TN NH3-N T-P
单位 mg/L mg/L mg/L mg/L mg/L mg/L
出水 ≤50 ≤10 ≤10 ≤15 ≤5 ≤0.5
处理工艺:采用A2/O工艺。
3、入河排污口设置合理性
(1)入河排污口设置符合国家产业政策要求。
(2)入河排污口设置符合防洪要求。
(3)入河排污口设置符合污染防治规划要求。
(4)入河排污口设置符合河道管理要求。
(5)入河排污口设置对纳污水体生态影响符合要求。
(6)入河排污口的设置不影响第三方的合法权益.
4、结论
通过对本项目排污口设置论证分析,正常排放情况下,工程建设能有效的削减稻城县桑堆镇生活污水中污染物排放量,对水域纳污能力影响有利。非正常排放情况下,本项目对水洛河水质产生不良影响较轻微,修建排污口后不改变排入水体的水质类别,对下游水功能区水质目标不会造成明显的影响,不对其第三者权益产生不利影响,稻城县桑堆镇污水处理厂入河排污口设置基本合理。