当前位置:首页 > 政务信息 > 最新文件

最新文件

关于授权各县(市)生态环境局审批建设项目环境影响评价文件有关工作的通知

发布时间:2019-09-26    浏览:

甘环发〔2019〕228号
 
 
甘孜州生态环境局
关于授权各县(市)生态环境局审批
建设项目环境影响评价文件有关工作的通知

 
 
各县(市)生态环境局:
   为积极营造良好营商环境,切实服务地方经济发展,持续推进简政放权,增强建设项目环评审批效能,实现便民高效的工作目标,依据《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发四川省生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案的通知》(川委办〔2019〕19号)、《四川省生态环境厅关于调整建设项目环境影响评价文件分级审批权限的公告》(2019年第2号)、《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令 第44 号)等有关规定,经局党组研究同意,原各县(市)生态环境局建设项目环境影响评价文件审批权限全部上收至甘孜州生态环境局。同时结合我州建设项目环评管理实际,将我局授权各县(市)生态环境局审批建设项目环境影响评价文件工作通知如下。
    一、在全州生态环境系统垂改过渡期间,各县(市)生态环境局无建设项目环境影响报告书的审查审批权限,我局仅授权各县(市)生态环境局承担部分建设项目环境影响报告表的审查审批工作,审查审批方式不变。
   即:除生态环境部、四川省生态环境厅审批的项目环评文件外,以及按照《建设项目环境影响评价分类管理目录》由甘孜州生态环境局审批的应编制环境影响报告表的铁路、水运、油库和气库、石油和天然气开采、煤炭洗选和配煤、型煤和水煤浆生产、有化学处理或喷漆工艺的轻工类制品、屠宰、机场导航台站等配套工程、规模2万吨/天及以上生活污水集中处理、工业废水集中处理、220千伏及以下的输变电工程。使用Ⅲ类放射源、丙级非密封放射性物质工作场所、使用血管造影用Ⅱ类X射线装置的核技术利用项目及相应需要退役的上述项目之外的建设项目环境影响报告表。
   二、自本文件下发之日起到全州生态环境系统完成垂改工作的过渡期间,由县(市)地方财政对相关环评审批工作经费予以保障。
   三、甘孜州环境影响评估中心对州级环评专家库实行州县(市)共享,对各县(市)生态环境局审查审批建设项目环境影响评价文件提供专家资源保障;各县(市)生态环境局在落实工作经费的前提下,可请求依托甘孜州环境影响评估中心提供技术支撑和评估指导。
   四、涉及跨县(市)的建设项目,其环境影响评价文件可由项目主要涉及的县(市)牵头,会同有关县(市)协商一致后联合审批。协商不一致的报甘孜州生态环境局审批。
   五、授权期间审批的建设项目,其环境影响评价文件及审批后涉及调整、变更的,审查审批责任由相应县(市)生态环境局负责承担。
   六、泸定海螺沟景区、稻城亚丁景区内所涉建设项目环境影响评价文件,按行政区划和属地管理原则分别由甘孜州泸定生态环境局、甘孜州稻城生态环境局按照授权范围进行审批并履行环保“三同时”管理职责。全州不具备生态环境保护监管能力的园(景)区管理机构不得审批建设项目环境影响评价文件。
   七、各县(市)生态环境局要按照《建设项目环境保护管理条例》,严格执行“五个不批”原则。要认真贯彻《四川省完善生态环境准入促进绿色发展实施方案》,强化“三线一单”对规划环评和项目环评的指导,严格生态环境准入,强化环境影响评价文件质量管控,严禁擅自越权或降标审批,加强建设项目事中事后管理,有效发挥环评制度源头防范环境污染和生态破坏作用,助推地方经济高质量发展。
   八、各县(市)生态环境局要认真贯彻《四川省生态环境厅关于印发<四川省生态环境领域促进民营经济健康发展若干措施>的通知》(川环发[2019]12号),优化环评审批管理,进一步提高环评审批效率,为重大基础设施、民生工程和重大产业布局项目开辟绿色通道,实行即到即受理、即受理即评估、评估与审查同步,审批时限原则压缩至法定时限的一半。对符合生态环境保护要求的项目一律加快环评审批。
   九、各县(市)生态环境局要加强环境影响评价文件审批能力、技术评估能力建设,切实提高行政效能,依法依规履行审批职责。
   十、实行环境影响登记表备案的项目,由各县(市)生态环境局按照《建设项目环境影响登记表备案管理办法》(生态环境部令第41令)进行监督管理。
   十一、本次授权自发布之日起执行,我局将根据生态环境部、四川省生态环境厅相关调整审批权限及分类管理名录文件和甘孜州生态环境系统垂改工作进度,适时动态调整授权事项。
   十二、本通知由甘孜州生态环境局负责解释。
 
 
                             甘孜州生态环境局
                          2019年9月24日
 
 
 
 
 
抄送:四川省生态环境厅,海螺沟景区管理局、稻城亚丁景区管理局。
甘孜州生态环境局办公室                                      2019年9月24日印发